와인잔

이전/WINE & 自 2007. 12. 18. 01:20
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오늘 산 레드와인잔이다.
5000원에 2개 들어 있는 넘이다.
어제의 작은 와인잔에 비하면 흔들때 괜찮게 흔들수 있는 여유 있는 넘이다.
지금은 화이트와인을 사놓고 잔은 레드와인잔은 샀기때문에 우선은 무식이 용감하다고 우선은 이 잔으로 화이트와인을 먹는다.

와인잔의 다리(stem)이 긴 것은 손의 체온에 의해 와인의 온도가 상승하는 것을 막고, 또한 미학적인 측면이 고려된 것이며, 와인잔의 둥근 보울이 위로 올라가면서 좁아지는 것은 와인의 향기를 잔 안으로 모이게 하는 역할을 합니다.

일반적으로 와인 글라스는 립(Lip), 몸통(Bowl), 손잡이(Stem)와 받침(Base)으로 나눌 수 있는데, 글라스의 길쭉한 손잡이(Stem)는 와인 잔을 쉽게 돌려 와인의 잔 표면적에 많이 퍼지도록 함으로써 와인의 향을 좀더 많이 느끼게 해준다. 또한 손으로부터 전달되는 열을 차단하는 역할도 한다. 와인의 향기를 잘 포착하기 위해서는 바닥이 넓고 윗부분이 좁은 글라스가 적당하다. 잔의 바닥이 넓어야 고루 퍼진 와인의 부케 향을 입구 쪽에서 잘 모을 수 있기 때문이다

레드와인의 경우는 타닌과 풍부한 향이 특징이므로 잔의 볼륨이 커야 향기를 간직하면서 입술의 접촉면이 넓어 텁텁한 타닌의 맛을 잘 느낄 수 있습니다.

반면, 화이트와인은 바로 따라 차게 마시는 것이 상큼하고 톡 쏘는 맛을 제대로 느낄 수 있기 때문에 밑부분이 달걀형 모양에 입구가 쭉 뻗어 있는 작은 잔을 사용합니다.

샴페인 잔은 와인 속에 녹아 있는 탄산가스 기포가 잘 올라올 수 있도록 몸통이 좁고 긴 것이 특징입니다

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와인잔은 와인의 빛깔을 충분히 감상할 수 있도록 맑고 투명해야 하며 별도의 문양이나 장식 등이 없어야 한다. 또한 입술에 촉감을 잘 느낄 수 있는 매끈하고 얇은 것이 좋다.


1. 일반적인 레드와인잔과 화이트와인잔

화이트와인은 식탁에 놓여진 두개의 잔중에서 더 작은 잔.

(보통은 이렇게 크기차이로 레드와인과 화이트와인을 구별함)

 

 
 


 

2. 부르고뉴레드와인과 화이트와인 비교

부르고뉴 레드가 일반적인 레드보다 좀더 둥글고.. 크다

이유는 아로마를 오래 지속시키기 위함이다.


 

3.샴페인잔

 
샴페인잔이 긴~~ 이유는 방울방울 올라오는 기포를 확인하기 위해서입니다.
잘고 세밀한 거품인지.. 아니면, 부글부글올라오는 큰 거품인지
지속성은 얼마나 되는지.. 를 따지기때문에 긴! 잔이 많다고 하네요!
거복이는 샴페인 머리아퍼서 별로입니다.
 

4. 아이스와인잔


아이스와인은 주로 디저트로용(굉장히 달다)

크기는 화이트와인잔 절반정도??

암튼 단! 와인(샤토디켐같은)은 전용잔이 따로 있다는 것만 아세요!!


보태기. 꼬냑잔

꼬냑잔은 손으로 감싸쥐시면 됩니다.

 

꼬냑은 향을 음미하는 술이기때문에 손바닥의 체온으로 술을 데우라고.. 잔대가 낮습니다.

 체온 그까이거.. 라고 해도 코냑이 굉장히 민감해서 향을 더 잘피워낼수 있다고합니다.

잔대를 손가락사이에 끼워서... 꼭! 감싸쥐시면 됩니다.


[참고] http://blog.naver.com/leehg105
          http://blog.naver.com/gerbok 

또한 와인잔을 고르는 방법 중

와인잔을 돌려보면 잔 표면에 결이 보일겁니다(도수 높은 안경처럼). 그 결이 파도를 치지 않을수록 잘 만들어낸 잔이라 부릅니다
.또한,
잔 자체의 두께가 아주 얇아서 입에 닫는 부분이 아주 미미할수록 좋은 잔이라 하기도 합니다.


와인 글라스를 세척할 때 주의사항

와인잔은 될수 있는 대로 세제를 많이 사용하지 않는 것이 좋으며 특히 샴페인 잔은 세제를 사용하지 않고 세척해야 한다. 물론 식기세척기에 넣어 씻지 않도록 해야 한다. 세제가 와인잔에 남아있을 경우 와인의 맛에 나쁜 영향을 주고, 샴페인의 기포를 줄어들게 해 상쾌한 맛을 빼앗아 갈 수도 있다.

[TIP] 똑똑한 유리잔 관리법

유리잔에 얼룩이 묻었을 때는 레몬과 소금을 이용해 닦으면 말끔히 지워진다. 베이킹소다를 묻혀 수세미로 문질러주는 방법도 있다. 손이 들어가지 않는 깊은 잔의 경우 감자 껍질을 넣어 물을 붓고 흔들어주면 안쪽의 얼룩을 제거할 수 있다. 유리잔을 보관할 때는 천이나 습자지 등을 겹겹이 넣어두어야 서로 부딪쳐 깨질 염려가 적고 나중에 컵이 서로 끼이는 현상을 방지할 수 있다.


 

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